Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

5 апреля 2019 12:04
Применяются ли ограничения при ввозе или вывозе для личного пользования квадрокоптеров («дронов»)?

Квадрокоптеры при ввозе в Российскую Федерацию могут подпадать под действие пункта 2.1.1 раздела 5 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. № 1661 (далее – Список).

В случае если квадрокоптеры, указанные в обращении, продаются в местах розничной продажи,  на них распространяется примечание к указанному пункту Списка, которое выводит из-под контроля квадрокоптеры, доступные для приобретения населением без ограничений в местах розничной продажи (при ввозе на территорию Российской Федерации). Исключение составляют квадрокоптеры
с дополнительным бортовым оборудованием, включенным в контрольные позиции Списка.

При наличии дополнительного оборудования необходимо проведение его идентификации с целью отнесения (неотнесения) такого оборудования к контролируемым товарам. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 18 июля  1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее – Закон) идентификация контролируемых товаров является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

Идентификация товаров может быть проведена лицами, уполномоченными на ее проведение в соответствии с Законом, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

Результаты идентификации представляются в таможенный орган.

Идентификационное заключение заявитель может получить в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) либо в экспертной организации.

С информацией о порядке получения заключения ФСТЭК России, перечнем экспертных организаций, порядке проведения идентификации заявитель может ознакомиться на официальном сайте ФСТЭК России (www.fstek.ru).

Дополнительно сообщаем, что ввоз систем дистанционного радиоуправления, входящих в состав  беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров), регулируется Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение № 15 к Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015  № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Положение).

Ввоз указанных устройств осуществляется при наличии лицензии, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199, или заключения (разрешительного документа), составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45  (далее - заключение (разрешительный документ)), либо наличии сведений о включении    в единый реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств   (РЭС и ВЧУ), при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа) (далее – единый реестр).

Разрешительный порядок применяется в отношении РЭС и ВЧУ, которые встроены либо входят в состав товаров, вне зависимости от кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Кроме того, приложением № 2 к Положению определен Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра.

Ознакомиться с текстом Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» и содержанием единого реестра можно на официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eaeunion.org) в подразделе «Нетарифное регулирование».

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код