Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

7 июня 2019 15:52
Какими правами и обязанностями обладает лицо, в случае возбуждения в отношении него дела об АП?

Статьей 15 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что любое лицо должно соблюдать установленные законом обязанности, то есть, вступая в таможенные правоотношения, лицо должно не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение.

В соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 25.1 Ко АП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об АП, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Исходя из статьи 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об АП, в производстве по делу может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.

Частями 1, 4 статьи 26.4 КоАП РФ установлено, что в случаях, если при производстве по делу об АП возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы. До направления определения для исполнения должностное лицо, в производстве которого находится дело об АП, обязано ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу.

По окончании административного расследования составляется протокол об АП либо выносится постановление о прекращении дела об АП.

На основании части 4 статьи 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об АП, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об АП. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В соответствии с частью 6 статьи 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об АП, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об АП.

При подготовке к рассмотрению дела об АП, должностное лицо, на рассмотрение которого передано данное дело, на основании пункта 1 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ выносит определение о дате и месте рассмотрения дела. Копия такого определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об АП, при необходимости, и иным лицам, участвующим в рассмотрении дела.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код