Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

13 ноября 2019 10:27
На ввоз (вывоз) каких товаров нужно получать разрешение ФСБ России?

Выдача заключений (разрешительных документов), а также регистрация нотификаций осуществляется Центром по лицензированию, сертификации и защиты государственной тайны ФСБ России (далее – ЦЛСЗ ФСБ России)  на товары, перечень которых определен разделом 2.19 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования») (далее – раздел 2.19).

К таким товарам, например, относятся:

- машины вычислительные и их части, имеющие функции шифрования (криптографии);

- абонентские устройства связи, имеющие функции шифрования (криптографии);

- программные шифровальные (криптографические) средства вне зависимости от носителя информации.

В соответствии с примечанием к разделу 2.19 в целях оценки соответствия ввозимого (вывозимого) товара данному разделу перечня, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Заключения (разрешительные документы) выдаются как для непосредственного представления в таможенные органы, так и в целях согласования заявления о выдаче лицензии Минпромторга России.

Кроме того, ЦЛСЗ ФСБ России осуществляется выдача заключений (разрешительных документов) на товары, определенные разделом 2.17 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

В данный раздел включена продукция, относящаяся к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации (далее ‑ СТС НПИ).

Разрешительные документы на ввоз (вывоз) СТС НПИ могут быть выданы только юридическим лицам и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, имеющим лицензию на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС НПИ.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код