Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

7 июня 2019 13:00, изменено 7 июня 2019 13:29
Физическое лицо, несколько лет проживало в иностранном государстве. При этом лицо сохраняло гражданство Российской Федерации и имело постоянную регистрацию на территории Российской Федерации. Может ли такое лицо при возвращении в Российскую Федерацию рассматриваться для таможенных целей лицом, переселяющимся на постоянное место жительства и получить освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении ввезенных товаров?

В соответствии с пунктами 8, 12 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. лица, признанные в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство – член ЕАЭС на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса при одновременном выполнении следующих условий:

-   ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;

- товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты  прибытия (переселения) на постоянное  место жительства в государство - член ЕАЭС.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства. Согласно статье 1 Федерального закона от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Статьи 3, 6, 7 указанного Федерального закона предусматривают права и обязанности гражданина Российской Федерации по регистрации по месту жительства.
В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации. Для целей применения положений пунктов 8, 12 приложения 3 к Соглашению при определении даты переселения указанных физических лиц на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации. Соответственно, если возвращение из иностранного государства происходит позже, чем через 18 месяцев после получения постоянной регистрации на территории Российской Федерации, правовых оснований для освобождения от уплаты таможенных платежей не имеется.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код