Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Часто задаваемые вопросы

5 апреля 2019 11:35, изменено 8 апреля 2019 17:03
Как осуществляется перемещение через таможенную границу ЕАЭС служебного и гражданского оружия, его частей и патронов к нему, и какие документы для этого необходимы?

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывозу с этой территории, установлен в разделе 1.6 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее – единый перечень)

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, в отношении которых применяется разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Союза и (или) вывоза с этой территории установлен
в разделе 2.22 единого перечня.

Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

В соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему (приложение № 17 к Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования») вывоз с таможенной территории Союза и ввоз на таможенную территорию Союза служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, включенных в раздел 2.22 единого перечня, осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45            (далее – заключение (разрешительный документ), выданного уполномоченным органом государства – члена Союза (в Российской Федерации - Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации).

Если перемещаемые изделия не соотносятся по наименованию или по коду ТН ВЭД ЕАЭС с товарами, включенными в раздел 2.22 единого перечня, представление таможенному органу заключения (разрешительного документа) не требуется.

В соответствии со статьей 260 Таможенного кодекса Союза (далее – ТК ЕАЭС) таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений.

Согласно пункту 3 статьи 260 ТК ЕАЭС таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием пассажирской таможенной декларации.

Форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код