Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

2010–2015 годы

Новый этап в развитии российской таможенной службы наступил с 1 января 2010 года, когда заработал Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. К этому моменту были разработаны: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, Единый таможенный тариф и т.д. Формирование единой таможенной территории включало следующие ступени: введение единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования с 1 января 2010 года; вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) с 1 июля 2010 года; введение в действие Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 29 декабря 2010 года; перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза с 1 июля 2011 года. Таким образом, таможня приняла на себя основные сложности перехода к существованию государства в пределах нового экономического пространства. Таможенное регулирование было перенесено на наднациональный уровень, что означало принятие решений в рамках нового союза консенсусом стран-участниц. 1 января 2015 года на смену Таможенному союзу пришло более тесное объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С расширением союза появились новые границы (2 января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, 12 августа 2015 года — Киргизия). Из существенных перемен необходимо отметить передачу с июня 2011 года таможенным органам полномочий по осуществлению транспортного и иных видов государственного контроля в пунктах пропуска в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ.

Прошедшие годы в истории таможенной службы отмечены рядом знаковых событий.

23 августа 2011 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителем ФТС России А.Ю.Бельяниновым было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой». Соглашение включает информационно-консультативное взаимодействие Русской Православной Церкви и таможенных органов Российской Федерации, осуществление научных, творческих, культурных связей и обменов, проведение конференций, выставок, семинаров и иных мероприятий, проведение предупредительной и профилактической работы в коллективах таможенных органов, патриотическом и духовно-нравственном воспитании учащихся и студентов, готовящихся к таможенной службе.  В современной истории российской таможни одной из первых подобных акций стала передача 19 апреля 1993 года 2042 икон и предметов религиозного культа руководством ГТК России в дар Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Впоследствии практика передачи предметов религиозного культа Московской Патриархии Русской Православной Церкви и другим конфессиям таможенными органами стала традиционной, продолжается в настоящее время в равной степени как и передача исторических ценностей, изъятых в ходе таможенных досмотров при незаконном вывозе зарубеж и обращенных в федеральную собственность, в государственные музеи, архивы, библиотеки.

В рамках Второго Всемирного кинологического форума в Москве в мае 2013 года на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) состоялось официальное открытие Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации. В церемонии открытия принял участие Генеральный секретарь ВТО К. Микурия. 30 июня 2012 года на 67-й Сессии Политической комиссии ВТО и 119/120 Сессии Совета ВТО в Брюсселе состоялась церемония присвоения Центральной таможне (Кинологическому центру ФТС России) статуса Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации.

6 октября 2013 года должностные лица Внуковской таможни в аэропорту Внуково-3 стали участниками торжественной церемонии встречи Олимпийского огня ХХII зимних Олимпийских игр. Эстафета Олимпийского огня продлилась 123 дня и завершилась 7 февраля 2014 года в олимпийском Сочи. Для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в г. Сочи прибыло почти 6 000 спортсменов и официальных лиц и около 300 000 зрителей. Все процедуры таможенного оформления должностными лицами Сочинской таможни были максимально упрощены и ускорены. В период Олимпиады с привлечением специалистов-кинологов был осуществлен таможенный контроль в отношении почти 700 автомобилей, более 1000 грузовых транспортных средств, 115 автобусов, 8 морских судов, более 1200 воздушных судов, а также более 207 тонн багажа. Должностные лица ФТС России, внесшие вклад в успешное проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, были награждены за особые отличия в деле защиты экономических интересов Российской Федерации.

В честь таможенников России в феврале 2014 года на территории ФТС России (объект «Фили») открыт памятник, посвященный собирательному образу таможенника России – герою фильма «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину.

После воссоединения Республики Крым и Российской Федерации 18 марта 2014 года в г. Симферополе состоялась встреча руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова с участниками ВЭД Крыма. На встрече присутствовали более 50 представителей крупнейших бюджетообразующих предприятий Республики Крым. Руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов сообщил о создании Крымской и Севастопольской таможен прямого подчинения.

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне таможенники России приняли самое активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы.