Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

2016–2018 годы

2016 год стал для российской таможни годом реорганизации. В целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти, государственного управления в сфере таможенного регулирования Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 12 Федеральная таможенная служба была передана в ведение Министерства финансов Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1604-р руководителем Федеральной таможенной службы назначен Владимир Иванович Булавин.

В соответствии с целями таможенной политики государства реорганизация управления таможенной службой была направлена на совершенствование приоритетных направлений деятельности таможенных органов: учета денежных средств плательщиков таможенных пошлин, налогов; созданию единой транзитной системы ЕАЭС и единых гарантийных механизмов при транзите товаров; применению электронного документооборота в случае предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей при декларировании товаров; предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей; работу по дальнейшему развитию системы управления рисками на основе обеспечения контроля за качеством и полнотой применения мер по минимизации рисков, совершенствования нормативной правовой базы, модернизацию специальных программных средств, обеспечивающих функционирование процесса управления рисками в таможенных органах; совершенствованию и развитию применяемой субъектно-ориентированной модели СУР, основанной на распределении участников внешнеэкономической деятельности по категориям уровня риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими таможенного законодательства.

Как известно, в соответствии с п. 4 ст. 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года электронное декларирование товаров (стало обязательным, письменные (бумажные) ДТ используются в исключительных случаях. Таможенными органами было обеспечено плановое поэтапное сокращение времени осуществления операций с товарами и транспортными средствами в пунктах пропуска.

За прошедшие годы реализация проекта ФТС России «Модернизация информационной системы таможенных органов» значительно оптимизировала работу таможенных органов. К 2018 году таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются с применением системы управления рисками, функционируют ведомственные удостоверяющие центры, обеспечивающие возможность широкого внедрения электронного декларирования, создана технологическая транспортная подсистема, реализующая унифицированное взаимодействие прикладных процессов при функционировании ЕАИС таможенных органов, внедрены системы информационной безопасности, информационно-аналитической поддержки при выявлении и расследовании преступлений и административных правонарушений в сфере таможенного дела, электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи, модернизирована информационно-аналитическая система обеспечения финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов.

22 марта 2016 года в ФТС России состоялась демонстрация новых функциональных возможностей автоматизированной подсистемы «Личный кабинет участника ВЭД» и комплекса программных средств «Портал Морской порт», который проходил опытную эксплуатацию на объектах пилотной зоны в морских портах городов Владивостока, Находки, Новороссийска, Усть-Луги, Калининграда, Керчи, Феодосии и Евпатории. В 2016 году был продолжен эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО из Германии (подача предварительных сведений в электронном виде). В Московской таможне в ММПО Прижелезнодорожный почтамт при Казанском вокзале в рамках эксперимента было оформлено 17 122 МПО. С мая 2016 года во Внуковской таможне в ММПО Москва – Внуково АОПП проводился аналогичный эксперимент в отношении товаров, пересылаемых в МПО из Италии. В рамках эксперимента было оформлено 8 566 МПО.

С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Создание системы маркировки обеспечило легальность импорта и производства товаров на территориях государств – членов ЕАЭС.

При реализации норм, вытекающих из международных обязательств Российской Федерации в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой (подписан в г. Монреале 16 сентября 1987 г.), таможенные органы контролировали перемещение озоноразрушающих веществ, а также содержащее их оборудование. В рамках реализации Программ Организации Объединенных Наций по охране окружающей природной среды (UNEP) в 2016 году ФТС России была присуждена премия сети Европы и Центральной Азии по охране озонового слоя для служащих таможенных и правоохранительных органов (IV-я церемония) за задержание партии озоноразрушающих веществ – газообразного хладагента (фреона) R22 в количестве 1 150 баллонов под видом озонобезопасного фреона R134a в регионе деятельности Выборгской таможни. Процедура награждения была проведена 23 – 25 мая 2016 года в г. Ашхабаде (Туркменистан).

Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016г. №41 «Онекоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» в связи с упразднением Росфиннадзора функции органа валютного контроля были переданы таможенной и налоговой службам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2016 г. № 300 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» ФТС России уполномочена осуществлять контроль за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также за соответствием проводимых валютных операций, связанных с таким перемещением товаров, условиям лицензий и разрешений. В 2016 году во взаимодействии с Банком России были достигнуты результаты борьбы с незаконным выводом денежных средств из Российской Федерации с использованием таможенных деклараций с признаками значительного завышения цены товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами и налогами.

В 2016 году были утверждены единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, ТН ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. ТН ВЭД СНГ, ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС вступили в силу 1 января 2017 года.

В целях развития международного сотрудничества 26 октября 2016 года в ходе встречи руководителя ФТС России В.И. Булавина с Генеральным секретарем ВТО К. Микурией состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ФТС России и ВТО о деятельности Региональной таможенной лаборатории ВТО. Подписанный меморандум наделил ЦЭКТУ статусом Региональной таможенной лаборатории ВТО.

В рамках международного сотрудничества в 2016-2017 годах ФТС России организовала проведение и обеспечила участие подразделений таможенных органов в специальных международных таможенных операциях и проектах, направленных на противодействие лжетранзиту, таможенным правонарушениям на канале авиационных перевозок, контрабанде наркотиков, стратегически важных и контрафактных товаров, оружия и боеприпасов, валюты, а также табачной продукции. Большую роль в деятельности данного направления играет Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Эффективное взаимодействие таможенных служб государств – членов ЕАЭС обеспечивалось в рамках Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

На 64-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств г. Минске 15 сентября 2016 года Председателем СРТС СНГ был избран руководитель ФТС России В.И. Булавин.

16 мая 2016 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах. Также ФТС России были заключены двусторонние межведомственные международные договоры с таможенными службами Ирана, Туниса и Израиля об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией, Ираном, Тунисом и Израилем.

В 2016 году заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов был избран председателем Совета ВТО. В Москве в декабре 2016 года была проведена 76-я сессия Политической комиссии в ВТО, в которой приняли участие более 100 представителей таможенных служб из 33 зарубежных стран, а также представители ЕС.

В преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой руководитель ФТС России В.И. Булавин 28 февраля 2017 года принял участие в официальном визите Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. В ходе визита состоялись переговоры по вопросам российско-киргизского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, перспективы расширения кооперации в рамках ЕАЭС.

Меморандум между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Национальным статистическим комитетом Киргизской Республики о взаимодействии при обмене статистической информацией о взаимной торговле был подписан руководителем ФТС России В.И. Булавиным и председателем НСК Киргизии А.Ш. Султановым в г. Москве, 20июня 2017 года в рамках государственного визита Президента Киргизской Республики А.Ш. Атамбаева в Российскую Федерацию.

Впервые в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в г. Пскове 3 мая 2017 года прошли публичные обсуждения правоприменительной практики таможенных органов Северо-Западного таможенного управления. Мероприятие стало новым форматом взаимодействия с бизнес-сообществом. В совещании приняли участие губернатор Псковской области А.А. Турчак, руководители органов исполнительной власти и представители более 80 организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в СЗФО.

Первое публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления с участием заместителя руководителя ФТС России Т.И. Максимова прошло г. Брянске 18 мая 2017 года. В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области А.В. Богомаз, начальник ЦТУ С.Н. Прусов, должностные лица прокуратуры и налоговых органов, а также представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в ЦФО.

На федеральном уровне первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Федеральной таможенной службы по итогам I квартала 2017 года состоялось в г. Москве 31 мая 2017 года. Совещание провел руководитель ФТС России В.И. Булавин. В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства М.А. Абызов, первый заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов и начальники структурных подразделений ФТС России.

Важным событием в сфере международной деятельности ФТС России в 2016 году стало подписание таможенными службами стран БРИКС 16 ноября 2016 года Положения о создании комитета таможенного сотрудничества. Это первый международный правовой акт между таможенными службами стран БРИКС. Созданный комитет будет способствовать развитию торговли между странами данной организации.

В течение 2017 года активно развивалось таможенное сотрудничество со странами БРИКС.

В ходе 8-го саммита БРИКС (Бразилия, Индия, Россия, Китай, ЮАР) 15-16 октября 2016 года в штате Гоа (Индия), в котором принял участие руководитель ФТС России В.И. Булавин, было подписано Положение о Комитете таможенного сотрудничества стран БРИКС.

Вопросы развития российско-индийского взаимодействия в таможенной сфере, в частности аспекты реализации проекта «Зеленый коридор», обсуждались на переговорах руководителя ФТС России В.И. Булавина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации Панкаджа Сарана в г. Москве 6 февраля 2017 года. Вопросы сотрудничества таможенных служб России и Бразилии как в двустороннем формате, так и в рамках БРИКС, обсуждались на переговорах руководителя ФТС России В.И. Булавина и Секретаря федеральных доходов Министерства финансов Бразилии Жорже Антонио Деер Рашида в г. Москве 20 июня 2017 года.

Первый международный экономический форум «Один пояс – один путь», посвященный реализации проекта нового «Шелкового пути», состоялся 14 мая 2017 года в г. Пекине. На сессии «Безграничная торговля» международного экономического форума руководитель ФТС России В.И. Булавин выступил с докладом, посвященным многосторонним проектам, реализуемым совместно с ГТУ КНР. Также на полях форума состоялась встреча В.И. Булавина с руководителем ГТУ КНР Юй Гуанчжоу.

Федеральная таможенная служба последовательно реализует план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование таможенного администрирования». В работе Международного форума «Интеграция на пространстве Большой Евразии: риски и возможности» в г. Москве 15 марта 2017 года, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей приняли участие более 350 представителей российских компаний, работающих на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Евразийского экономического союза и Европейского союза. Первый заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов выступил с докладом о приоритетных направлениях работы ФТС России по ускорению и упрощению таможенных процедур в Большой Евразии. В рамках сессии «Транзитный потенциал России – новые решения для развивающихся рынков» Петербургского международного экономического форума 1-3 июня 2017 года выступил руководитель ФТС России В.И. Булавин, а на сессии «Позиция Российской Федерации в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Показатель «Международная торговля» рейтинга Всемирного Банка DoingBusiness» - первый заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов.

Особое место во взаимодействии ФТС России с бизнес-сообществом отводится деятельности Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, в состав которого входят 50 представителей крупнейших российских компаний, ассоциаций и объединений, охватывающих практически все отрасли экономики.

В рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. № 93-р, в целях дальнейшего развития механизмов общественного контроля за деятельностью ФОИВ начал активную работу Общественный совет при ФТС России. Состав Общественного совета при ФТС России сформирован и утвержден приказом ФТС России от 16 февраля 2016 г. № 276.

На проходившей 25-26 октября 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» Международной выставке «Таможенная служба-2017» руководители четырех бизнес-объединений – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и «Опоры России» подписали Декларацию об одобрении Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Подписание «Декларации об одобрении и поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности» - шаг, направленный на создание группы добросовестных участников ВЭД, которые будут гарантировать полное соблюдение законодательства и прозрачность своей работы в сфере внешнеэкономической деятельности.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин 7 февраля 2018 года выступил с докладом на форуме «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса. Глава ФТС России отметил существенные преобразования, проходящие в работе таможенной службы в настоящее время. Их цель – кардинальное изменение восприятия таможни участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), обществом в целом. Руководитель ФТС России отметил, что: «Мы выступаем за формирование атмосферы доверия, создание бесконфликтной среды ведения бизнеса. Таможня должна не просто обеспечивать соблюдение законодательства в сфере ВЭД, но и делать таможенное администрирование комфортным и удобным для бизнеса».

Комплексная программа развития Федеральной таможенной службы до 2020 года была разработана в тесном взаимодействии с бизнесом. В основу реализации программы положена максимальная автоматизация таможенных операций. В 2020 году доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций должна составить 99%, количество автоматически выпущенных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска(«зеленого сектора»), составит 80%. В 2020 году в России будет 16 центров электронного декларирования, вместо 672 мест декларирования, существующих сейчас. Это даст возможность разделить фактический и документарный контроль, тем самым существенно уменьшит коррупционные риски». Ключевые изменения, предусмотренные Комплексной программой, названы «10 шагов навстречу бизнесу». Их реализация предполагает выход на качественно новый уровень таможенной системы, на работу по принципу «Простота и удобство – для участников ВЭД, эффективность и безопасность - для государства». В свою очередь, число подписантов Хартии стабильно увеличивается. Добросовестные участники ВЭД получают также возможность конструктивного обсуждения и решения проблемных вопросов на площадке реформированного Экспертно-консультативного совета при ФТС России.

В основу Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года положены лучшие мировые практики, а также положения нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Модернизация российской таможенной службы пройдет под лозунгом «Простота, удобство, эффективность и безопасность».

Основными мероприятиями Комплексной программы станут:
создание единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей;
развитие централизации учета таможенных платежей;
повышение эффективности контроля таможенной стоимости товаров и обеспечение единообразия при его осуществлении;
совершение таможенных операций, связанных с регистрацией деклараций на товары и выпуском безрисковых товаров, преимущественно в автоматическом режиме;
развитие механизма «единого окна» и расширение сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России;
обеспечение максимальной автоматизации процессов выявления рисков;
развитие контроля после выпуска товаров, а также обеспечение прослеживаемости товаров и «сквозного контроля»;
развитие электронного транзита;
обеспечение возможности подачи в электронном виде сведений о товарах для личного пользования и администрирование Интернет-торговли;
развитие правоохранительной деятельности.

Результатом реализации этих мероприятий должна стать существенная поддержка развития бизнеса за счет переноса бизнес-процессов в электронный формат, гарантии равной и справедливой конкуренции, минимизации издержек бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджета страны.