Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

От Древней Руси до XVII века

История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний  в древнерусских летописных и законодательных источниках, содержащих сведения о торговых договорах и сборе пошлин.

Миниатюра из Радзивилловской летописи о заключении договора между Византией и Русью. 907 г.

В X-XII веках на Руси за провоз товара через внешние или внутренние  заставы взимали «мыто»- торговую и провозную пошлину. «Мыто» также обозначало общую сумму собираемых проездных, предпродажных, торговых и штрафных пошлин. Первое упоминание термина «мыто», как специальной торговой пошлины,  содержится в договоре между Киевской Русью и Византией 907 года.  Сборщиками мытных пошлин были, как правило,  члены княжеской дружины. Они именовались «мытниками», «мытоимцами», «мытарями». «Мытник», как должность княжеской администрации, упоминается в статьях «О татьбе» и «О своде» Пространной редакции  «Правды Руской» начала ХII  века.

В период феодальной раздробленности на Руси в ХII  - начале ХIII веков, в связи с ростом числа княжений и  внутренних границ между ними, мыто становится одной из самых доходных внутренних торговых пошлин. Упоминание о мыте, как внутренней провозной пошлине, содержится в Уставной и жалованной грамоте 1150 года смоленского князя Ростислава Мстиславича и в договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1262 года.

Становление и развитие мытного дела на Руси (IX-XII века) характеризовалось появлением  формальных обрядностей, ставших последствии общепринятыми. Это касается организации сбора пошлин, досмотра, взвешивания, пломбирования товара,  контроля за качеством товара и

 

Княжеский дружинник. Х в.

С рисунка О.Федорова

 

Древнерусская таможенная пломба. XI-XIII вв.

законностью его происхождения, исполнения  юридических функций (мытник выступал в качестве свидетеля при совершении сделок купли-продажи). Составляющей мытной службы был контроль за весовыми и измерительными инструментами. С XI века в торговой и мытной практике Руси получает распространение крестоцеловальная присяга при вступлении в должность, совершении сделок, заключении договоров, судебных разбирательствах.

В период ордынского нашествия  в середине XIII века на Руси вводится таможенная система сбора пошлин.

 

Первые ордынские баскаки (даруги) и  таможенники (тамгачи) собирали тамгу на Руси от имени хана Берке (1256-1266). В 1257-1259 годах на Руси проводилась перепись населения. Все удельные княжества, крупные города и земли дали «число», которое включало в себя поголовную и подворную роспись. Население было разделено в соответствии с принятой в орде десятичной системой исчисления на десятки, сотни, тысячи. Во главе каждой из этих групп стояли десятские, сотские и тысяцкие, которые назначались из местного населения и отвечали за своевременный сбор ордынских налогов с податного численного населения. После проведения переписи тамга, как новая и обязательная торговая пошлина, была введена централизовано.

Ордынские тамгачи осуществляли сбор тамги при помощи местной княжеской администрации. Тамга собиралась в крупных торговых центрах, на ярмарках, на перевозах, на границах. Основным документом для начала таможенных операций служил ярлык, который назывался «эль-тамга» (большая тамга) – грамота, заверенная красной печатью с именем хана с изображением его тамги. Полномочия сборщиков тамги подтверждались также «пайцзой» – специальной пластинкой с именем великого хана. Печатью с ханской тамгой скреплялись проезжие грамоты, в которых сообщались наименование товара, маршрут следования, имя и положение купца, имя баскака и таможенника, выдавшего документ. Тамгачи пользовались реестрами и счетными и шнуровыми книгами, составленными численниками (битикчиями). На торговых путях документы проверяли специальные ордынские караульщики и заставщики. Досмотр производился в специально отведенных местах: у городских ворот, на рынках, в караван-сараях, где были выставлены специальные доски с обозначением размеров тамги.

Ярлык хана Сахиб-Гирея.1563 г.

 

 

 

 

Монета. Пул. Хан Берке.1256-1266.

С изображением тамги

Пайцзы. Знаки власти золотоордынских должностных лиц

После ряда антиордынских выступлений на Северной Руси и в Поволжье в 1262 году сбор тамги был передан русским князьям. Тамга выплачивалась два раза в год вместе с выходом. Первое упоминание о «княжих таможенницах» содержится в тарханном ярлыке хана Менгу-Тимура от 10 августа 1267 года, что свидетельствует об отнесении таможенников к должностным лицам великокняжеской администрации. Должность таможенника в русских актовых документах содержится в подтвердительной грамоте смоленского князя Феодора Ростиславовича от 18 мая 1284 года. Содержание смоленской грамоты свидетельствует о заимствовании ордынской таможенной структуры на русских землях. В конце XIII – начале XIV века тамга в Орде была «твердым налогом». Как торговая пошлина, в соответствии с численной разверсткой населения, тамга имела строго фиксированный характер и составляла, по сведениям иностранных купцов, 10% от торгового оборота.

В конце XIV – начале XV века пошлинный аспект все чаще становится предметом международных договоров и  договорных грамот русских князей. Таможенные пошлины, установленные уставными грамотами, разделялись на три группы: пошлины с торговых сделок, пошлины за обслуживание и проезжие пошлины. Основной доход приносила первая группа пошлин. Таможенные пошлины собирали по верной и откупной системе.

Великий князь Московский, Царь и Великий Государь Всея Руси в 1533-1584 гг. Иоанн IV Васильевич Грозный

Уставная грамота таможенной пошлины опричной Торговой стороны Великого Новгорода от 17 марта 1571 года, в исторической науке получившая наименование Таможенного устава царя Ивана Грозного, по своему значению явилась первым общегосударственным законодательным документом по регламентации таможенного дела.   В документе на примере Новгородской земли описаны правила и процедура сбора таможенных пошлин, которые зафиксированы в позднейших Таможенных уставных грамотах, выдававшихся до середины XVII века, а также правила досмотра товара,  его клеймения, хранения, упаковки.

Данный период характеризуется ростом торговли с иностранными государствами, развитием таможенной инфрастуктуры, повышением таможенных доходов

государства. Вводятся новые типы таможенной документации, появляются привилегии на беспошлинную торговлю для иностранных компаний и знатных «гостей».  Со второй половины ХVI века получают распространение таможенные печати, предназначенные для подтверждения явок, таможенных выписей и для пломбирования товаров. Принимаются меры по борьбе с контрабандой, в частности с незаконным ввозом из-за границы фальшивых «воровских денег». Таможенные пошлины в этот период составляли для вывозной и ввозной торговли не более 3 % со стоимости товара.

Таким образом, в период формирования  Московского централизованного государства в XV-XVI веках начинает складываться единое общерусское таможенное законодательство, совершенствуются правовые нормы,

Устав Иоанна IV Васильевича Грозного.1571 г.

регулирующие продажу и перемещение товаров, приводятся в порядок  финансовые сборы и денежная система. Главной задачей Российского централизованного государства стало создание единой системы сбора пошлин и проведение единой таможенной политики. Исторически сложившиеся функции сборщиков торговых податей, наименования которых произошло от видов взимаемых пошлин,  к началу XVI века концентрируются в одной должности – таможенник.

В царствование Алексея Михайловича Романова (1645-1676) завершилось становление института Приказной системы Московского государства, получила дальнейшее развитие законодательная база таможенного дела, была подготовлена, в определенной степени, основа  для проведения таможенных реформ. В связи с укреплением вертикали власти централизация таможенной службы была неизбежна, приняв устойчивую структуру управления: гости, верные головы,  целовальники, дьяки, таможенники, откупщики, работники. В Сибири и в Восточных районах  государства таможенные пошлины собирали воеводы.

         Централизация таможенного дела основывалась на важнейших законодательных актах. В 1649 году было принято Соборное уложение. Документ определил роль

Царь и Великой  государь Всея Руси в 1645- 1676 гг. Алексей Михайлович Романов

таможенников,  мытников, перевозчиков и мостовщиков по осуществлению контроля за перевозом товаров, перемещением иностранцев и государевых служилых людей. В статьях Уложения  превалируют, главным образом, интересы государства в мытной сфере, а права крупных вотчинников и землевладельцев ограничиваются. Заметными актами  таможенного  дела стали Указ об отмене привилегий и прав беспошлинной торговли для англичан 1649 года и  Именной Указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием поскольку взято и с каких товаров» от 25 октября 1653 года.

По инициативе  выдающегося реформатора, боярина,  воеводы, известного дипломата А. Л. Ордын-Нащокина, покровительствовавшего торговле,  в 1667 году был подготовлен и издан Новоторговый устав. Устав  был ориентирован на регулирование вопросов, касающихся внешней торговли и отношений русских купцов с иностранными. В Новоторговый Устав вошли основные положения Торгового устава 1653 года.

Соборное уложение. 1649 г.

Жалованная грамота царя Алексея Михайловича греческому купцу из Царьграда Михаилу Николаеву «о дозволении ему за многия его России услуги приезжать в Москву с товарами» от 30 июня 1658 г.

Главными целями Устава были «чтоб Московского государства и порубежных городов Великия России торговые люди имели свободные торги» и «укрепление великого Государственного и всенародного пошлинного сбора дела». Большое место в Уставе занимали статьи, касающиеся иноземной торговли в Архангельске. Розничная торговля иностранцев в пределах Московского государства была  запрещена.

Воевода, ближний боярин, глава Посольского приказа, "Царственныя большия печати и Государственных великих посольских дел оберегатель" в 1667-1671 гг. Ордын-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

 

Титульный лист Новоторгового устава 1667 г.

В Уставе подробно описаны правила доставки грузов из Москвы и других городов в Архангельск,  взимание пошлин, порядок таможенного оформления товаров, выдачи выписей, росписей, памятей, правила ведения  таможенных книг и конфискации необъявленных товаров и тайно провозимой валюты. Иноземным купцам без жалованных грамот торговать внутри страны было запрещено. Новоторговый Устав подтвердил порядок взимания пошлины с иностранных и российских купцов – 10 денег с рубля с «весчих товаров» и 8 денег с рубля  «не с весчих». Особое внимание уделялось проверке клеймения привозных иноземных товаров  в целях обнаружения «поддельных», «воровских» и «худых» товаров. Иноземный товар подлежал обязательному пломбированию при перевозке для продажи внутрь России. Со времени введения Новоторгового устава в таможенных документах появляется формулировка о сборе таможенных пошлин «по Его Великого Государя указу и по уставной печатной грамоте и по ново-Торговому Уставу». Таможенными сборами ведали более 70 Приказов. С 1680 года сбор таможенных и  торговых налогов сосредотачивался в Приказе Большого Прихода, объединенного с Приказом Большой Казны.

 

Крестоцеловальная присяга. Гравюра из книги Адама Олеария «Путешествие в Московию и Персию». 1656 г.

Рубль. Царь Алексей Михайлович.1654 г.

Таким образом, в XVII веке в таможенной политике прослеживается тенденция к установлению единой рублевой пошлины, взимаемой с цены товара, что было вызвано не только фискальными интересами, но и соображениями удобства в сборе пошлин. Разные ставки тамги во внутренней таможенной системе начинают исчезать. Таможенная политика этого периода была направлена на увеличение таможенных сборов, обеспечение равных условий торговли на общероссийском рынке, обусловила нарастание требований взимания со всех рублевой пошлины в одинаковом размере.